Технология строительства бани 26.12.2009 11:40
В русской бане можно не только приятно провести время, но и заметно поправить здоровье! Именно поэтому технология строительства бани требует ответственного отношения.
В первую очередь необходимо выбрать место для постройки, которое будет отвечать всем санитарным требованиям и противопожарной безопасности. Для расчета размеров бани следует использовать пропорции: 3-4 кв.м. на одного человека.
Вторым этапов выбирают качественный материал для строительства. Здесь рекомендуется использовать бревна и брусья хвойных пород (сосна, ель) 12-20 см толщиной. Они выгодно отличаются повышенным содержанием смол, которые под воздействием высокой температуры начинают выделять пары, обладающие бактерицидными свойствами и приятным ароматом. Кроме того, деревянные стены довольно хорошо и достаточно быстро поглощают пар, это позволяет сохранять стабильную влажность и температуру в парилке. Баня может быть и каменной, в таком случае используют красный кирпич, природный или бутовый камень. Но стены из таких материалов будут долго нагреваться и быстро остывать, а также не избежать большого количества конденсата.
Приступая непосредственно к строительству, необходимо учитывать, что для сохранения тепла в бане, следует сделать низкую коробку и высокий порожек (20-25 см). Дверь должна быть размером примерно 70х170 см, для нее лучше брать доску толщиной 40-50 мм. Оптимальная высота потолков для душевой и парилки 2-2,3 м, высота окна – 1 м, его делают с двойной рамой (50х60 см). Все это позволит обеспечить максимальный разогрев помещения, при этом значительно сократив расход энергии.
При проектировании бани обязательно учитывается правильное устройство водослива и полов. Напольный настил в предбаннике выполняют в два слоя, верхний из которых можно окрасить или покрыть линолеумом. В этом помещении каменных бань, чаще всего пол покрывают керамической плиткой. Для обеспечения хорошего стока в канализационную систему, в помещениях парилки и душевой полы выполняются под наклоном.
Для предотвращения гниения деревянных поверхностей в бане, их покрывают специальным антисептиком.
Для правильного расположения полок, необходимо учитывать то, что паром из устья печи может обжечься и поддающий и остальные люди.
В русских банях для отопления помещений чаще всего используется печь-каменка.